男性の茶の湯
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きめ細かく点てられたお茶は、口あたりもなめらかで、とてもおいしいものです。
基本的な作法を覚え、気軽にお飲み下さい。
運ばれてきたお茶を次客との間、畳のへりの内側に置きます。「お先に」と声をかけ、お辞儀をします。
自分のひざ前(畳の内側)に置き、「お点前いただきます」と点ててくださった方に挨拶し、左手のひらに茶碗をのせます。
茶碗の正面をさけるため、右手で時計回りに茶碗を回し、正面を反対側に持っていきます。
姿勢を正し、茶碗を口元へ運びます。ゆっくりと味わうようにいただきます。最後は、音をたててすすり、泡を吸いきります。
茶碗の縁を右手の人差し指と親指を使って、左から右へとふきとります。拭いた指先は、懐紙で清めます。茶碗を拝見するため、手前から向こうに回し、よけた分だけ元に戻します。へりの外へ置き、両手をついて、茶碗全体の形を拝見します。 両ひじをひざにのせて、茶碗を手に取り、中を拝見します。茶碗の高台や茶碗の内側の姿など細部を見せて頂きます。茶碗をもう一度回して、正面を出された位置にし、畳のへりの外側に置きます。
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